- País: España
Con bastante frecuencia tendemos a salir a almorzar o a cenar con amigos y familiares, o quizá acudimos solo a tomar el tentempié de la mañana tras varias horas de jornada laboral matutina. Disfrutamos de nuestros refrigerios, de comidas, bebidas y postres, sin pensar demasiado en cómo han sido preparados esos alimentos. Es decir, confiamos en los camareros, los cocineros y los responsables al otro lado. En general, hacemos bien en confiar; porque cualquier restaurante o cafetería de calidad, habrá contratado previamente a personas que dispongan de manera obligatoria del carnet de manipulador de alimentos online homologado. Este carnet, como tantos otros títulos y documentos del sector de la hostelería y la restauración, certifica que la persona que va a manipular los alimentos y sus ingredientes que consumimos sabe cómo tratarlos para impedir cualquier tipo de contaminación no deseada.
Lo cierto es que, más allá de la manipulación de alimentos, hay otro tipo de formación igualmente importante que ningún empresario o responsable de local debería pasar por alto. Podría, incluso, hacer los trámites necesarios para que sus propios empleados, ya expertos y adaptados al puesto de trabajo, lleven a cabo dicha formación para mejorar sus tareas diarias. Un claro ejemplo es el del curso de intolerancias alimentarias, ya que, además de evitar la contaminación de los alimentos, es de vital importancia considerar las alergias, o quizá la intolerancia al gluten, que presentan muchas personas que acuden a los locales; los cuales, con la misma, pueden decidir irse para no volver si descubren que el espacio en cuestión ni tan siquiera dispone de una carta de alérgenos.
Es, por tanto, responsabilidad de las personas a cargo del negocio en cuestión proporcionar esa necesaria seguridad a los clientes. Esa, y otras muchas, para las cuales también existen paquetes formativos específicos. Un buen curso para camarero, por ejemplo, pulirá las habilidades de atención al cliente y servicio indispensable en este tipo de espacios; en los cuales, claro está, necesitamos sentirnos a gusto, ya que no solo queremos calmar el hambre y la sed, sino hacerlo en condiciones realmente óptimas y seguras para nuestra salud en general.
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