Vino y denominacion de origen vinos, ribera duero, bodegas, denominacion origen

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AFICIONES Y OCIO Published date: Febrero 26, 2019
  • País: España
  • Región: https://www.comenge.com
  • Ciudad: vinos, ribera duero, bodegas, denominacion origen

 


Vinos: ¿Qué es una Denominación de Origen y cuáles encontrar en España?




Hoy en día al elegir un producto, los consumidores valoran mucho más la calidad y es por eso la producción de vino en España tienen una Denominación de Origen que garantiza la calidad y el carácter único del producto.


¿Sabes exactamente lo que implica una Denominación de Origen? ¿Cuántas hay España?


Son 69 las denominaciones de origen de vinos se pueden encontrar en España.


Las denominaciones de origen, a diferencia de la creencia general, no son únicamente un estatus administrativo. La Denominación de Origen hace referencia al sistema que se utiliza para reconocer y proteger un producto en cuanto a su calidad, características únicas, origen y tradición.


En España, actualmente hay 69 Denominaciones de Origen para el vino, 2 de las cuales, Rioja y Priorat tienen Denominación de Origen Calificada (DOCa). Rioja lidera la lista de las principales denominaciones de origen.




Las 10 Denominaciones de origen más importantes de España son:


DO calificada. Rioja (La Rioja).


Cava (Cataluña).


La Mancha (Castilla-La Mancha).


Vinos Ribera del Duero (Castilla y León)


Valdepeñas (Castilla-La Mancha).


Valencia (Comunitat Valenciana).


Rueda (Castilla y León).


Cariñena (Aragón).


Cataluña (Cataluña).


Navarra (Comunidad Autónoma de Navarra).




¿Cuales son los requisitos para obtener la clasificación de Denominación de Origen?


Para que un vino obtenga la Denominación de Origen debe cumplir con las siguientes obligaciones:


- El vino debe ser producido en la región o lugar de la Denominación de Origen con uvas cultivadas en esa área geográfica y aceptadas por la D.O


- El vino debe mostrar características y calidad únicas que solo pueden lograrse debido al entorno geográfico en el que se ha producido.


- Para convertirse en una Denominación de Origen, la región debe haber completado al menos 5 años en una región de 'calidad del vino' .




Como ya explicamos, tanto Rioja como Priorat pertenecen a una categoría superior, la Denominación de Origen Calificada (DOCa), ya que se considera que son de mayor calidad debido a regulaciones adicionales más estrictas:


- El vino debe pasar por un sistema de control desde la producción hasta la comercialización para garantizar la calidad y también la cantidad de producción.


- Todo el vino que se produce debe venderse embotellado.


- Para convertirse en DOCa, la región debe haber completado al menos 10 años como DO


Rioja, la Denominación de Origen más prestigiosa.


La región vinícola de La Rioja se extiende a lo largo del río Ebro, una zona geográfica única para la producción de vinos de alta calidad con una personalidad única. Rioja, con 63,593 hectáreas de viñedo, es la Denominación de Origen más antigua de España (1925), y en 1991 fue la primera DO en convertirse en DOCa.




Hay tres áreas de producción en Rioja: Rioja Alavesa (municipios de la provincia de Álava, País Vasco), Rioja Baja (municipios de La Rioja y Navarra) y Rioja Alta (municipios de La Rioja y la provincia de Burgos)


Las características de los suelos de estas áreas y el clima son los dos factores principales que influyen en la calidad de las uvas producidas. Además, la riqueza mineral del río Ebro, hace de La Rioja una zona privilegiada para el cultivo de la vid.


Las variedades de uvas actualmente autorizadas por la DOCa son:


- Para vino tinto: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo y Maturana.


- Para vino blanco: Viura, Malvasía, Garnacha Blanca, Tempranillo Blanco, Maturana Blanca, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Verdejo.


Con respecto al envejecimiento, la DOCa Rioja establece 4 categorías: Vino joven, Crianza, Reserva y Gran Reserva. Estas clasificaciones se diferencian por el tiempo que pasan en barrica y botella y se identifican mediante sellos en las botellas otorgadas por la DOCa que garantizan la clasificación del vino.

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